新生姜でジンジャーシロップを作りました。生姜を買ってから6日、やっと取り掛かれました。
作り方は簡単。考え方は梅シロップと一緒で、「砂糖で水分を出して煮詰める」です。
生姜350gに同量の砂糖をまぶし、1時間くらい放置して30分くらい煮る。私はスパイス大好きなので、カルダモン、グローブ、シナモンをたっぷり入れてます。
レモン汁で味を整え🍋加熱してシロップ完成。
残った生姜は100度のオーブンで30-60分お好みの固さになるまで乾燥。
もちろん冬ならそのまま自然乾燥でもいいですが、梅雨時期はカビそうなのでオーブン使用。辛い生姜チップも美味しい😋❤️
生姜チップスはほぼ日でやっていてマネしたら美味しくて、それ以来必ず作ってます。
ほぼ日は最後に砂糖をまぶしてますが、もう充分甘いので私はこのまま。セミドライくらいで。
ほぼ日の記事は、商品を売るため、どんなに素晴らしいものかを説明するために、シロップを作るまでの過程・説明が長いですが、要するに、砂糖をまぶして、生姜の水分を出して煮詰めるだけです。
スパイスはお好みで。私としてはレモン汁がかなり重要です。味が締まります。わざわざレモンをしぼらくても、100均で売っているレモン汁で十分ですよ。
半年前も作った気がしたけど、生姜はこの時期に新生姜。秋ごろに根生姜として収穫するそうです💡
新生姜で作ると赤くなるそうです。そんなに赤くないです。わかりにくいですが、2枚目と3枚目、レモン投入前後でちょっと色が違いますよね??
梅シロップ、梅ジャム、に次いで、糖分過多ですが、なんか寒いこの頃。ジンジャーシロップが丁度良さそうです。お湯割りであったまるー♪
先日偶然生活クラブのカタログでジンジャーシロップを発見。税込820円もするんですね。自分で作れば、生姜も食べられるしお得です。
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