簡単プリンのすゝめ
ここ一年くらい、アイラップ で作る「雑プリン」を作り続けてます。
もともとプリンは、かれこれ9年ほど前に母からオーブン蒸しプリンのレシピを聞いてからたまにつくっていたのですが、オーブンで湯煎してしかも40分というのは結構大変。
簡単オーブン蒸しプリン by padeおばさん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが392万品
Xでバズった雑プリンを知ってからは、週に1回くらいは食べてます。理由は、簡単だからとタンパク質摂取に良さそうだからです。たんぱく質だけでなく、糖分もセットなのですが😅
洗い物も大きな計量カップ(IKEA)、ブレンダーのパーツ、底に残る砂糖を取り切るためのゴムべらの3つだけ。
黒糖アレンジは私のオリジナル
オーブン湯煎プリン時代は、カラメルを煮詰めて作ったりしてましたが、いまは粉末黒砂糖を上からかけるだけです。プリンの水分を吸ったところはすでにカラメルっぽいでしょ?
この黒砂糖のカラメルまで含めて本当にお手軽で、とても気に入ってきます。
細かい分量
私はやや硬めが好きなので、卵1個(50g)につき牛乳75-125mlくらいまでで作ってます。当然牛乳少ない方が固まりやすく、失敗も少ないと思います。
ちょっと様子見ながら、周りが固まってきたかなと思ったら、火を止めて蓋をしておきます。温かいまま食べてもいいし、冷やしてからたべてもOK。
私の場合、だいたい卵4個でつくります。砂糖はあとで、黒砂糖をかけるので、大さじ2くらいだけにしてます。
同じ感じで茶碗蒸しもたまにやりますが、具材を切ったり、鶏肉を事前に加熱したりとやや手間なので、プリンが楽でよく作ります。
カラメル作らなくていいとなると、とても気楽じゃないですか?黒砂糖でカラメルの代用、お勧めです!